Museum Burg Brome

Schmuckgeschichte - Schmuckideen

mit Hans-Jürgen Wiegleb
Theorie und Praxis der Schmuckgestaltung
Erfahren Sie von einem versierten Goldschmied, was guten Schmuck ausmacht, welche Stile es gibt und wofür man sie anwendet. Probieren Sie Aquarell, Tempera und Federzeichnung aus und kreieren Sie einen passenden Entwurf für Ihr eigenes Schmuckstück.
Teilnehmerzahl begrenzt. Kostenbeitrag 28 € inkl. Mittagsimbiss und Kaffee. Anmeldung bis 13.10. unter 05833/1820

Sonntag, 21.10., 14 Uhr
Vom Spinnen, Schneidern und Schustern: Handwerk im Märchen

mit Reinhold Neubauer
Die Märchen der Brüder Grimm als Reiseführer für einen ungewöhnlichen Ausflug durch unsere Werkstätten: ob nun Dornröschen an der Spindel sitzt oder Aschenputtel in der Küche, was die Wanderschaft für eine Bedeutung im Märchen und in der Vergangenheit hatte - das hören Sie in Verbindung mit dem bei uns ausgestelltem Handwerk am historischen Ort.
Eintritt 10 € inkl. Kaffee und Kuchen

Freitag, 26.10., 19 Uhr
In und aus der Burgküche: Röhrenklump

Ein traditionelles Gericht der Region vom Holzherd und unterhaltsame Texte in der Burgküche.
Begrenzte Platzzahl. Kostenbeitrag 15 € zzgl. Getränke. Anmeldung unter 05833/1820

Donnerstag, 1.11., 19 Uhr
Museumsplauderei des MHV Brome

mit Fritz Boldhaus
Buchvorstellung: „Dies und das und allerhand – Wahres aus dem Bromer Land“

Sonnabend, 3.11., 19 Uhr
Konzert: Clonmac Noise

Irish folk aus Sülfeld
Es begann mit einer Exkursion im Reisebus, bei der sich vor acht Jahren die Schulfreunde Sean und Dan wiedertrafen, ihre gemeinsame Vorliebe für Musik und Pubs der grünen Insel entdeckten und spontan eine Session vereinbarten. Auf diversen Umwegen, die unter anderem über die irische Bierbude auf dem Fallersleber Altstadtfest führten, wurde aus dem Duo erst ein Trio und schließlich das heutige Quintett, das in der Region bereits anfängt, legendär zu werden. Zum zweiten Mal verwandelt sich das Erdgeschoss von Burg Brome also in einen irischen Pub, mit Musik, die – volkstümlich, groovig, brauereibezogen – einfach hierher passt!
Eintritt 15 €. Vorverkauf in der Burg oder unter 05833/1820

Sonntag, 4.11., 14-17 Uhr
Caféspezialitäten: Nüsse, Kartoffeln, Kürbisse

Sonnabend, 10.11., 13-17 Uhr
Figuren aus Filz

mit Christine Fabian
Wolle hat eine wunderbare Eigenschaft: Zusammen mit Wasser verfilzt sie nur zu leicht. In der Wäsche führt dies manchmal zu Problemen. Die Technik des Nassfilzens aber macht sich dieses Phänomen zunutze, denn beinahe jede erdenkliche Form lässt sich so erstellen. Ob Figuren, Pflanzen oder Muster - unter Anleitung von Christine Fabian können Sie Ihre eigenen Ideen Wirklichkeit werden lassen.
Teilnehmerzahl begrenzt. Kostenbeitrag 40 € inkl. Kaffee und Kuchen. Anmeldung bis 3.11. unter 05833/1820

Freitag, 16.11., 19 Uhr
Bromer Weinlese: Vampire

mit Balthasar Graf Bucegi
„Die eiserne Jungfrau“: Blutige und melancholische Vampirgeschichten für Erwachsene
Woher er kommt oder wie alt er ist, behandelt der Graf wie sein persönliches Geheimnis. Sein Name weist auf alten rumänischen Adel. Er scheut das Licht des Tages. Seit langem schreibt er, doch erst in den trüben Herbsttagen des Jahres 2014 tritt er mit seinen Geschichten endgültig in die Öffentlichkeit. Vor allem mit Vampiren verbindet ihn eine tiefe Blutsbrüderschaft: Die Fürsten der Nacht sind mehr als nur tödliche Blutsauger oder erotische Verführer. Sie sind oft einsam, melancholisch, zeigen menschliche Gefühle, sie faszinieren die Menschheit seit 3000 Jahren.
Eintritt 6 € zzgl. Getränke

Sonntag, 2.12., ab 14 Uhr
Anleuchten: Der Advent ist da

Der Burghof ist festlich geschmückt, Künstler und Handwerker haben ihre Stände aufgebaut, so dass Sie schon am 1. Advent Geschenke erwerben können, die Musik spielt, im Gewölbe werden Lieder gesungen und alte Geschichten gelesen, Bromer Vereine und das Burgteam sorgen für allerhand Leckereien. Gegen halb sechs folgt dann der Höhepunkt: Gemeinsam wird heruntergezählt, und dann strahlt der Tannenbaum des Jahres 2018 in vollem Glanz. Das lässt sich natürlich auch Sankt Nikolaus nicht entgehen!

Dienstag, 11.12., 19 Uhr
Trümmer – Gräber – Schlachtfelder: Der Dreißigjährige Krieg aus archäologischer Sicht

Vortrag von Arne Homann M.A.
Kreisarchäologie Gifhorn in Zusammenarbeit mit dem Museums- und Heimatverein Gifhorn (Archäologische Arbeitsgemeinschaft) und den Museen des Landkreises
Eintritt frei/Spenden willkommen

Vorschau:
Sonnabend, 6. April 2019, 19 Uhr
Konzert: Wildwuchs – Musik der Spielleute

Mittelalterfolk aus Kirchhain

» Programm II/2018 als PDF-Datei

Gruppen und andere Termine nach Absprache.

Aktuelle Informationen, Preise, Anmeldungen
und Eintrittskarten im Museum Burg Brome