EMMA - Museumswohnung im Kavalierhaus

Offener Garten

Sonntag, 12. August 2018, 11 – 17 Uhr

„In einem Terminkalender ist nichts so wichtig, wie eine Stunde Muße im Garten einzuplanen“, stellte der ehemalige Bundespräsident Johannes Rau fest.

Gönnen Sie sich etwas Muße: Kommen Sie und genießen Sie das kleine Gartenparadies am Kavalierhaus! Angelegt und liebevoll bis zu ihrem Auszug aus dem Kavalierhaus gepflegt wurde der Garten von Emma Wrede, der letzten Bewohnerin des Hauses. Derzeit pflegen ihn ehrenamtlich die „Gartenfreunde“ – eine Arbeitsgemeinschaft des Museums- und Heimatvereins Gifhorn e.V.
Der Museums- und Heimatverein Gifhorn e.V. kooperiert auch bei dieser Veranstaltung.

Der Garten ist am 12. August zwischen 11 und 17 Uhr für Gartenliebhaberinnen und Gartenliebhaber geöffnet. Und auch der Besuch von EMMA - Museumswohnung im Kavalierhaus ist an diesem Sonntag ab 11 Uhr möglich.

Der Eintritt in den Garten ist frei. Für den Besuch des Museums sind 2,50 € zu zahlen.

Öffnungszeiten EMMA – Museumswohnung im Kavalierhaus zum Altstadtfest

Samstag, 18.08.2018, 15 – 19 Uhr
Sonntag,  19.08.2018, 11 – 17 Uhr

Die Stadt lädt ein – und alle kommen zur großen Sause in Gifhorns schöner Altstadt.

Wer sich aber mal ein wenig Ruhe vom Trubel gönnen möchte, der findet sie im EMMA - Museumswohnung im Kavalierhaus. Sie lädt ein, entspannt in die Wohnwelt des vergangenen Jahrhunderts einzutauchen. In den Räumen, die einst von Emma Wrede bewohnt waren, kann man in Erinnerungen schwelgen oder Dinge entdecken, die nicht mehr in unserem alltäglichen Gebrauch sind. So steht eine handbetriebene Kaffeemühle bereit, um ausprobiert zu werden. Und von der Estrade des Wohnzimmers – Emma Wredes Lieblingsplatz – kann man auf das Treiben auf dem Steinweg schauen.

EMMA - Museumswohnung im Kavalierhaus ist am Samstag, 18. August von 15 – 19 Uhr geöffnet. Am Sonntag, 19. August öffnet das Museum von 11 – 17 Uhr.

Der Eintritt ist an beiden Tagen frei, Spenden sind herzlich willkommen.

NEU - KIDS CLUB

An jedem dritten Samstag im Monat um 14 Uhr treffen sich Kinder zwischen 8 und 12 Jahren. Jeden Monat gibt es ein neues Thema zum Mitmachen und zum Entdecken, zum Beispiel wie die Menschen in der Steinzeit lebten und warum manche Fische wandern. Dabei lernen die Kids Club Kinder allerlei über vergangene Epochen, Ökosysteme oder Gifhorner Geschichte(n).

Das Gründungstreffen des KIDS CLUB findet am 9. Dezember um 14 Uhr im EMMA - Museumswohnung im Kavalierhaus statt. Treffpunkt ist der Eingang zum Kavalierhaus. Bei diesem ersten Treffen wird es, neben dem Kennenlernen, dem Austausch über das Programm und Themenwünsche, natürlich auch weihnachtlich.

Die Treffen werden ca. 1,5 bis 2 Stunden dauern. Die Teilnehmergebühr beträgt 3,00 €, Ermäßigungen sind möglich. Fragen zum Ablauf und zum Programm können an Anette Thiele, Tel.: 05371 9459 106 oder per Mail an a.thiele@museen-gifhorn.de gerichtet werden.