EMMA - Museumswohnung im Kavalierhaus

7.11.- 9.12.2018
„Ein Haushalt wird elektrisch“

In unseren Wohnungen gibt es eine große Zahl an elektrischen Geräten – angefangen bei den Lampen und dem Küchenherd bis hin zur elektrischen Zahnbürste und nicht zu vergessen dem Fernseher und dem Computer. Ohne viele dieser Geräte ist unser Alltag nicht mehr vorstellbar. Andere sind „nice to have“, also praktische, aber nicht zwingend erforderliche Zugaben.

Die Sonderausstellung „Ein Haushalt wird elektrisch“ wirft einen Blick in die frühe Phase der Elektrifizierung des Haushalts. Die präsentierten Exponate wurden in der Zeit von etwa 1900 bis zu den 1950er Jahren produziert und genutzt. Leihgeber der in der Ausstellung gezeigten Geräte ist die Avacon AG, Museum für Energiegeschichte(n), Hannover.

Auch Emma Wredes Haushalt verfügte über eine Reihe von Haushaltshelfern aus unterschiedlichen Jahrzehnten. So kann man in der Museumswohnung Bügeleisen, Toaster und Kaffeemühlen entdecken. Museumswohnung und Sonderausstellung werden daher auch eng mit einander verzahnt sein.

Die Ausstellung kann an Werktagen während der Öffnungszeiten des Kulturvereins besucht werden:
Mo, Di, Mi von 10 bis 16 Uhr
Do von 14 bis 17 Uhr
Frei von 10 bis 13 Uhr

Samstags und sonntags von 15 bis 17 Uhr sind sowohl Museum als auch Sonderausstellung geöffnet.
Außerdem ermöglichen Sonderöffnungszeiten an Dienstagen von 10 bis 12 Uhr den gleichzeitigen Besuch von Museum und Ausstellung.

Begleitveranstaltungen

So., 02.12.2018, 15 Uhr
Kaffeetrinken bei Emma Wrede

Finissage
So., 09.12.2108, 15 Uhr
In aller Frühe ging ich nun in die Waschküche…

So., 09.12.2108, 19 Uhr
19 Uhr Lesung: Achtung Hochspannung

Mi., 05.12.2018, 19 Uhr
Kurzweil am Feierabend
„Adventliche Lesung“
Eintritt frei. Um Spenden zugunsten des Fonds für Museumsbesuche wird gebeten.

Sa., 15.12.2018, 14 - 17 Uhr
„Weihnachtszauber im Kavalierhaus“
zusammen mit dem Kulturverein Gifhorn
Eintritt frei / Spenden willkommen

Winterpause
ab dem 17.12.2018 und bis inkl. 25.01.2019

Auch in diesem Jahr schließen unsere Museen des Landkreises Gifhorn über den Winter kurz ihre Pforten.
Davon unabhängig sind Gruppenführungen auf Anfrage auch in der Winterpause in allen Häusern möglich.
Im Frühjahr sind wir dann wieder mit interessanten und abwechslungsreichen Angeboten gerne für Sie da.

Westfassade