Vom 27. November 2017 bis zum 2. März 2018 hält das Schulmuseum Winterpause. Für Gruppen öffnen wir auf Wunsch gerne auch in dieser Zeit, bitte melden Sie sich unter c.schmidt@museen-gifhorn.de oder unter 05371/9459-102.

for my children
Aus dem Seesack eines Kriegsheimkehrers 1947

7. April - 26. November 2017

» Video zur Ausstellung

zum Video zur Ausstellung

Eine Landschaft aus Zahnpasta, ein Karussell, so groß, dass es in eine Hosentasche passt und viele Illustrationen. Die Ausstellung zeigt Bilder und Spielzeugkästchen eines Kriegsheimkehrers und die Geschichte dahinter.

Als der Gewerbelehrer für Maler Albert Witt sich im Mai 1941, kurz vor der Geburt seiner Tochter, freiwillig zum Kriegsdienst meldete, war er 34 Jahre alt. Trotz der räumlichen Distanz zu seiner Tochter, wollte er ihr die Welt zeigen und erklären. So lernte die kleine Friederike ihren Vater kennen: über postkartengroßen Bildchen, kleinen Briefchen und beim gelegentlichen Heimaturlaub des Vaters. Auch ab 1944, in amerikanischer Kriegsgefangenschaft, folgte er weiterhin dem Wunsch, sich künstlerisch auszudrücken. Als Erntehelfer war er lange in den USA unterwegs, später dann in England. Und immer bastelte er für seine Rike zuhause. Albert Witt kam am 27.Juli 1947 in seine Heimatstadt Uelzen zurück. Im Gepäck hatte er die Spielzeugkästchen und Bildergeschichten.

Die Sonderausstellung „for my children. Aus dem Seesack eine Kriegsheimkehrers 1947“ führt durch die einzelnen Lebensstationen Albert Witts während seiner Zeit im Zweiten Weltkrieg und seiner Kriegsgefangenschaft. Sie zeigt seine Kreativität und sein Einfallsreichtum, die sich in fast 100 Grafiken und Objekten widerspiegeln.

Zu den ausgestellten Exponaten gibt es erstmals auch eine virtuelle Ergänzung. Sechs Spielzeugkästchen können auf einem Bildschirm als dreidimensionale und animierte Abbildung von allen Seiten betrachtet werden. So bleibt kein Detail dieser feinen Arbeit dem Auge des Betrachters verborgen.

Zur Ausstellung „for my children. Aus dem Seesack eines Kriegsgefangenen 1947“ ist ein umfangreicher Begleitband erschienen. Dieser ist an der Museumskasse erhältlich. Die Ausstellung wurde von der Lüneburgischen Landschaft gefördert.

29367 Steinhorst
Telefon (0 51 48) 40 15
E-Mail schulmuseum@museen-gifhorn.de

Geöffnet: Mi – Sa 14 – 16 Uhr