Historisches Museum Schloss Gifhorn - Aktuell

„Achtung Wildnis!“ – Erlebnistag Natur

Sonntag, 1. Juli 2018, 14 – 17 Uhr

Wilde Tiere leben in Kenia. Oder in Kanada. Aber im Landkreis Gifhorn? Hier teilen Straßen und Zäune die Landschaft. Felder und Wälder werden wirtschaftlich genutzt. Ist da überhaupt noch Platz für die Natur?

Na, und ob! Wer genauer hinschaut, entdeckt im vertrauten Grün vor der Haustür jede Menge Leben. Es summt und raschelt, flattert, zirpt und quakt. Und unter den Pflanzen selbst verbirgt sich manch zarte Schönheit.

Am Sonntag, den 1. Juli 2018, von 14 bis 17 Uhr können kleine und große Naturfreunde bei uns auf Entdeckertour durch die heimische Wildnis gehen. Entlang der Lebensräume Wasser, Erde und Luft machen spannende Aktionen Lust zum Mitmachen und Ausprobieren. Fleißige Forscher dürfen sich im Anschluss auf tolle Preise freuen!

Der Eintritt zum Erlebnistag ist frei. Für die Aktion „Goldrausch in Gifhorn“ wird ein Unkostenbeitrag von 5 € pro Teilnehmer erhoben (Materialwert).

Das ganze Programm findet Ihr an dieser Stelle ab Montag, 25. Juni 2018!

Sonderausstellung: „Von Deutsch-Ostafrika nach Tansania“

2. März 2018 - 19. Februar 2019

Tansania - Afrika. Einst stillten europäische Eroberer hier ihre Gier nach Sklaven, Elfenbein und Baumwolle. Später beanspruchte das Deutsche Kaiserreich seinen kolonialen „Platz an der Sonne“. Aber was macht dieses Land heute aus? Wie leben, denken und fühlen seine Menschen? Irmgard Damm und Martin A. Seth haben Tansania viele Jahre lang bereist: Sie, eine pensionierte Lehrerin, überzeugt von der Chance lebenslangen Lernens und mit dem Wunsch, ihr Wissen an Lehrkräfte in örtlichen Schulen weiterzugeben. Er, ein ausgebildeter Fotograf, mit dem offenen Blick eines Neugierigen für fremde Kulturen und die Schönheit der Natur. In zahlreichen Aufnahmen und authentischen Objekten spiegelt die Ausstellung ihre ganz persönlichen Erfahrungen, Eindrücke und Kenntnisse wieder: Vielfältig und bunt, manchmal fremd und sogar befremdlich, immer aber lebendig und faszinierend. Lassen auch Sie sich begeistern!

Eintritt 2 € (ermäßigt 1 €)

Weitere Termine entnehmen Sie bitte der Terminübersicht.

Hinweis

Der Veranstaltungsflyer für Januar bis Juni 2018 ist ab sofort an allen bekannten Informationsstellen erhältlich!

Im gedruckten Flyer gibt es leider einige Programm- und Terminänderungen, die aktuelle Version des Flyers bieten wir hier zum Download an.

» Veranstaltungsflyer 01/2018

Historisches Museum Schloss Gifhorn